SERAMBI Program Studi Fakultas Strategi Pertahanan Strategi Perang Semesta
Program Studi Magister Strategi Perang Semesta

Program Studi Strategi Perang Semesta (SPS) Sekolah Pascasarjana Strategi Pertahanan (SPs. Strategi Pertahanan), Universitas Pertahanan Indonesia (UNHAN) didirikan pada bulan Maret 2009. Sebelum menjadi bagian Unhan, program merupakan kursus yang didesain untuk mengkaji berbagai aspek dari perang semesta yang diselenggarakan oleh Sekolah Komando TNI Angkatan Darat (Seskoad) pada tahun 2006. Sebelumnya sekolah ini bernana Sekolah Strategi Perang Semesta (SSPS).

Pendidikan ini lahir dari pemikiran bahwa Indonesia sebagai salah satu negara yang berhasil melepaskan diri dari cengkeraman bahkan mengusir penjajah dari tanah airnya dengan menjalankan konsep perang rakyat semesta. selain dalam Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2002 tentang Pertahanan Negara yang secara tegas mengamanatkan bahwa dalam penyelenggaraan pertahanan negara, bangsa Indonesia menganut Sistem Pertahanan Semesta.

Program studi ini kiranya relevan mengngat selain amanat Undang-undang juga diperlkan semangat bagi para genegasi muda penerus bangsa yang berjiwa dan mewarisi semangat perjuangan seperti para pendahulu, "Angkatan 45".

Menjadi program magister terdepan dalam strategi perang semesta.

Misi

1. Menyiapkan calon pimpinan di masa mendatang yang berwawasan nasional dan internasional serta memiliki pengetahuan dan kepemimpinan strategis dalam manajemen perang semesta.
  2. Mengembangkan konsep strategi perang semesta.

Kompetensi Lulusan

1. Kompetensi Umum

1. mampu dan menguasai metodologi penelitian untuk memecahkan masalah dibidang pertahanan
  2. menguasai teori-teori pertahanan, isu
  3. strategik baik nasional maupun internasional
  4. berwawasan nasional dan internasional, terutama terkait dengan konsep pertahanan strategis

2. Kompetensi Utama

1. berwawasan nasional dan internasional
  2. berkemampuan untuk menguasai dan
  3. mengimplementasikan kepemimpinan strategis
  4. mampu merevitalisasikan, mengaktualisasikan dan mengembangkan konsep strategi perang semesta.

3. Kompetensi Khusus

1. Memiliki identitas nilai-nilai dasar sebagai Bangsa Indonesia yaitu PANCASILA
  2. Nasionalisme, mempunyai rasa memiliki sebagai Satu Bangsa, yaitu INDONESIA
  3. Integritas, memiliki kesetian kepada moral dan etika (level individu), dan kewaspadaan merupakan tanggung jawab selaku anggota masyarakat (level nasional).

Beban Studi dan Mata Kuliah

Waktu perkuliahan Magister Sain di bidang pertahanan program studi Strategi Perang Semesta adalah 12 bulan / 3 semester.

Untuk meraih gelar Magister Sain bidang Pertahanan / M.Si (Han) program Magister Strategi Perang Semesta dibebankan sebanyak 40-43 sks, serta kehadiran mengikuti perkuliahan sebanyak 80%.

Mata Kuliah yang diajarkan adalah sebagai berikut :

Theory of War and Strategy , Strategic Environment and Security Studies, Strategic Leadership, Research Methodolgy,

Element of National Power, Total War Strategy and History, National Strategic Policy Making Process, Territorial Defence Management, War Risks and disaster Management , Field Research Studies and Thesis.

Persyaratan Calon Mahasiswa dan Materi Seleksi

Persyaratan Umum

1. Sarjana Strata-1 berbagai disiplin ilmu dari Perguruan Tinggi Negeri/Swasta dengan IPK minimal 2,75.
  2. Telah bekerja menjadi pegawai negeri atau swasta dan menduduki jabatan manajer menengah.
  3. Melampirkan surat tugas/rekomendasi dari tempat bekerja.
  4. Mengisi formulir seleksi menjadi mahasiswa Unhan dan melengkapinya dengan :
  5. Menyerahkan salinan ijazah dan transkrip nilai S-1 yang telah dilegalisir.
  6. Pas Foto berwarna ukuran 4x6 sebanyak 2 lembar.
  7. Proyeksi keinginan calon dalam mengikuti program S2 yang berisi alasan, harapan, dan rencana setelah selesai kuliah S-2

Persyaratan Khusus Bagi Pegawai Negeri

Persyaratan khusus diberlakukan bagi pegawai negeri (TNI/Polri/PNS/BUMN) yang meliputi :

1. Kondite dan Prestasi kerja baik
  2. Surat izin dari instansi/lembaga tempat bekerja
  3. Personel Pegawai Negeri Sipil berpangkat golongan minimal IV/A.
  4. Khusus untuk lulusan Akademi TNI dan Polri, tanpa gelar kesarjanaan dapat mengikuti seleksi dengan syarat :
  • Anggota TNI berpangkat Kolonel dan telah menyelesaikan Sesko Angkatan
  • Anggota Polri Kombes dan telah menyelesaikan Sespim Polri.

Materi Seleksi

Materi seleksi meliputi Tes Potensi Akademik (TPA), tes kemampuan bahasa Inggris (Test of English as Foreign Language/TOEFL) dan wawancara penelusuran minat.

Sekolah Pascasarjana Strategi Pertahanan (SPs Strategi Pertahanan)

Universitas Pertahanan Indonesia

Jl. Salemba Raya No. 14, Jakarta 10430
Tlp. 021-32236301 atau 021-31902411 ext 7605

www.idu.ac.id.

info-akademik

Informasi Pendaftaran UNHAN TA. 2014/2015

Penerimaan mahasiswa baru Unhan.