Bogor – Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI), Letnan Jenderal TNI (Purn.) Jonni Mahroza, S.I.P., M.A., M.Sc., Ph.D., didampingi oleh Komandan Komando Latihan VII SPPI, Marsekal Pertama TNI Dr. Drs. Yulianto Hadi, M.M., melaksanakan kunjungan peninjauan Pendidikan Dasar Militer (Diksarmil) peserta Program Sarjana Penggerak Pembangunan Indonesia (SPPI) Batch-3 TA. 2025 Jajaran Kolat VII, di Sekolah Polisi Negara (SPN) Purwokerto, yang berada di bawah koordinasi operasional Kepolisian Daerah Jawa Tengah. Kunjungan ini disambut langsung oleh Kepala SPN Purwokerto, Komisaris Besar Polisi Joko Pitoyo, S.Sos., selaku Komandan Satdik VII/E. Agenda kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan pengawasan dan evaluasi terpadu terhadap penyelenggaraan Diksamil SPPI Batch-3 serta memastikan tercapainya standar kompetensi awal yang dibutuhkan sebagai kader pemimpin pembangunan nasional. Sabtu (10/5).
Program SPPI merupakan manifestasi program strategis nasional yang diinisiasi oleh Presiden Republik Indonesia, Jenderal TNI (Purn.) H. Prabowo Subianto. Program ini dirancang sebagai katalisator percepatan pembangunan nasional berbasis sumber daya manusia unggul dan sebagai instrumen transformasi sosial-struktural melalui kaderisasi generasi muda berkarakter bela negara. Fokus utama penempatan peserta diarahkan pada daerah-daerah prioritas pembangunan, termasuk wilayah desa, kawasan 3T (tertinggal, terdepan, dan terluar), serta perbatasan negara.
Rektor Unhan RI menegaskan bahwa penyelenggaraan SPPI Batch-3 TA. 2025 telah mencatatkan sejarah sebagai proses rekrutmen terbuka berskala nasional terbesar, dengan partisipasi lebih dari 30.000 peserta dalam waktu singkat. Proses seleksi dilaksanakan secara cepat, terbuka, dan akuntabel, dengan prinsip zero tolerance terhadap penyimpangan prosedural. Seleksi berbasis Ujian Tertulis Berbasis Komputer (UTBK) diselenggarakan di 41 perguruan tinggi mitra di seluruh Indonesia, sedangkan proses uji kesehatan dan kebugaran fisik didukung langsung oleh institusi TNI dan Polri.
Penyelenggaraan Diksarmil di lingkungan SPN Purwokerto diarahkan pada pembentukan karakter dasar kepemimpinan nasional yang tangguh, disiplin, dan adaptif terhadap dinamika geopolitik dan pembangunan. Nilai-nilai integritas, semangat bela negara, kesetiaan terhadap konstitusi, serta komitmen pelayanan publik ditanamkan secara sistematis melalui pendekatan pelatihan terpadu berbasis kedisiplinan militer dan kepolisian. Kurikulum dirancang adaptif terhadap standar interoperabilitas kelembagaan serta pelatihan lintas matra dan institusi kepolisian.
Dalam kunjungan tersebut, Rektor Unhan RI meninjau langsung berbagai fasilitas pendidikan di Satdik VII/E SPN Purwokerto, meliputi barak peserta, ruang kelas, dapur lapangan, fasilitas olahraga, pos kesehatan, serta perangkat pendukung lainnya. Peninjauan ini bertujuan memastikan seluruh proses pembinaan berlangsung dalam koridor kelayakan, menjunjung tinggi aspek kesejahteraan peserta, serta menjamin efektivitas transformasi pembelajaran lapangan berbasis simulasi dan penguatan karakter.
Program SPPI Batch-3 TA. 2025 merupakan wujud konkret dari sinergitas lintas sektor antara Unhan RI, Kementerian/Lembaga, TNI, Polri, dan institusi akademik nasional. Penempatan peserta di berbagai satuan pendidikan—terdiri dari 32 Satdik TNI AD, 11 Satdik TNI AL, 5 Satdik TNI AU, serta sejumlah SPN Polri dan lembaga pendidikan Polairud—menggambarkan tingginya komitmen negara terhadap pembentukan generasi pemimpin masa depan yang berkarakter kebangsaan dan militan dalam mendukung agenda pembangunan nasional.
Melalui program ini, peserta diharapkan tidak hanya memahami dimensi teknis pembangunan dan tata kelola pemerintahan, tetapi juga memiliki semangat juang, daya tahan moral, dan kepemimpinan kolektif dalam menghadapi tantangan multidimensional di masa mendatang. Program SPPI membentuk sarjana unggul yang berpijak pada semangat bela negara, berpikir strategis, serta mampu menggerakkan pembangunan berbasis kemandirian, keberlanjutan, dan ketahanan nasional.
Peninjauan lapangan turut melibatkan unsur jajaran pelatih serta unsur tim pendukung dilingkungan SPN Purwokerto yang terlibat aktif dalam pengembangan kurikulum dan implementasi pelatihan berbasis karakter, fisik, mental, dan intelektual.
Unhan RI sebagai pusat keunggulan pendidikan pertahanan nasional terus berkomitmen menjaga kualitas program sebagai bagian dari strategi pertahanan semesta dalam membangun fondasi Indonesia Emas 2045.
(Humas Unhan RI)