Bogor- Plt. Rektor Unhan RI Letjen TNI (Purn) Jonni Mahroza, S.I.P., M.A., M.Sc., Ph.D., selaku Inspektur Upacara secara resmi menutup Pendidikan Mahasiswa Program Diploma, Sarjana, Magister dan Program Doktor Unhan RI Tahun Akademik 2024. Upacara dilaksanakan di Gd. Aula Merah Putih Kampus Bela Negara Unhan RI, Kawasan IPSC, Sentul. Jumat (23/8).
Upacara Penutupan Pendidikan (Tupdik) Unhan RI diawali dengan Laporan Akademik oleh Kepala Biro Akademik dan Kemahasiswaan Unhan RI, Brigjen TNI Yudianto Putrajaya, S.E., M.M., dalam laporannya, disampaikan bahwa, Hasil Sidang Yudisium Program Diploma, Sarjana, Magister dan Doktor tanggal 29 Juli 2024, Kadet Mahasiswa dan Mahasiswa yang dinyatakan lulus sebanyak 425 orang, dengan rincian sebagai berikut 6 orang Program Doktor, 21 orang Program Pascasarjana, 223 orang Program Sarjana terdiri dari 24 orang Fakultas Farmasi Militer (FFM), 100 orang Fakultas MIPA Militer (FMIPAM), 99 orang Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) dan 175 orang Program Vokasi. Dari 425 mahasiswa yang dinyatakan lulus, terdapat 6 mahasiswa Lulusan Terbaik yaitu, Program Doktor Editha Praditya, IPK 3,97 Predikat Magna Cumlaude, Program Magister Hanny Galih Satrio IPK 3,93 Predikat Sangat Memuaskan, Program Sarjana Fakultas Farmasi Militer Muhamad Azhar IPK 3,93 Predikat Dengan Pujian, Fakultas MIPA Militer Prodi Kimia Riyanti Putri IPK 3,98 Predikat Dengan Pujian, Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Prodi Informatika Alfiano Deni Kusuma IPK 3,97 Predikat Dengan Pujian, Program Diploma Prodi Budidaya Ternak Sejati Pratama IPK 3,99 Predikat Dengan Pujian.
Upacara Penutupan Pendidikan ditandai dengan penanggalan Pin Mahasiswa dan penyerahan Sertifikat Kader Intelektual Bela Negara serta piagam penghargaan kepada Mahasiswa Lulusan Terbaik.
Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) mengungkapkan rasa bangganya kepada para lulusan yang telah berhasil menuntaskan pendidikan di bidang pertahanan. Dalam amanatnya, Rektor menekankan pentingnya peran para lulusan sebagai “Defence Human Capital,” yang diharapkan mampu menghadapi tantangan global yang semakin kompleks, terutama di era Revolusi Industri Keempat yang ditandai dengan perkembangan teknologi pesat, otomatisasi, dan konektivitas tanpa batas. Rektor juga menekankan bahwa sebagai lulusan Unhan RI, mereka harus terus memaknai diri, memiliki nilai tambah, serta menjaga dan melestarikan nilai-nilai kebangsaan di manapun berada.
Selain itu, Rektor memberikan apresiasi tinggi kepada para dosen dan tenaga kependidikan yang telah berperan penting dalam mendidik dan membimbing para wisudawan dan wisudawati hingga mencapai titik ini. Tak lupa, Rektor juga menyampaikan rasa terima kasih kepada para orang tua dan wali yang selalu memberikan dukungan dan doa bagi keberhasilan putra-putri mereka. Dalam kesempatan tersebut, Rektor mengajak para alumni untuk berpartisipasi aktif dalam membangun pertahanan negara dan bersama-sama mewujudkan Unhan RI sebagai universitas berstandar internasional yang berbasis riset, serta tetap menjaga nilai-nilai kebangsaan sebagai fondasi utama.
Acara diakhiri dengan foto bersama dan ucapan selamat.
(Humas Unhan RI)