Jakarta – Rektor Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI), Letnan Jenderal TNI (Purn.) Dr. Anton Nugroho, M.M.D.S., M.A., diwakili oleh Dekan Fakultas Strategi Pertahanan (FSP) Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Dr. Oktaheroe Ramsi, S.I.P., M.Sc., menerima kunjungan Delegasi Georgia Tech Research Institute (GTRI) yang dipimpin oleh Mr. Keith Smith, Minister of Defense Advisor dari Office of Defense Cooperation (ODC) Kedutaan Besar Amerika Serikat. Kunjungan ini dalam rangka Pengenalan Georgia Technology Research Institute (GTRI) kepada Unhan RI dan peluang kerja sama strategis dalam bidang riset dan pengembangan teknologi pertahanan berbasis kolaborasi internasional. Acara ini berlangsung di Ruang Rapat FSP Unhan RI, lantai -7, Gedung Pascasarjana Unhan RI, Jl. Salemba Raya, No. 14, Jakarta Pusat. Selasa (3/6).
Dekan FSP Unhan RI dalam sambutannya menyampaikan apresiasi yang tinggi atas kunjungan delegasi Georgia Tech Research Institute (GTRI) ke Unhan RI. Beliau mengungkapkan terima kasih atas kesempatan berharga untuk memperkuat kerja sama dan memperdalam sinergi strategis dalam bidang penelitian serta pengembangan teknologi pertahanan. Dekan FSP Unhan RI juga menegaskan komitmen Fakultas Strategi Pertahanan Unhan RI untuk terus menjalin kolaborasi yang produktif dengan GTRI, serta berharap dukungan berkelanjutan dari GTRI dapat turut mendorong kemajuan bersama dalam pengembangan kapasitas dan inovasi di bidang pertahanan.
Mr. Keith Smith,, selaku ketua Delegasi Georgia Tech Research Institute (GTRI), menyampaikan ucapan terima kasih kepada Dekan FSP Unhan RI beserta jajarannya yang telah menerima kunjungannya di Unhan RI.
Dalam kegiatan ini dilaksanakan pemaparan yang disampaikan oleh Mr. Jeff Evans selaku Principal Research Engineer GTRI dan pakar bidang jaringan, dijelaskan bahwa GTRI merupakan lembaga riset terapan nirlaba yang berafiliasi langsung dengan Georgia Institute of Technology, universitas teknik yang masuk dalam lima besar di Amerika Serikat. GTRI berstatus sebagai University Affiliated Research Center (UARC) dan memiliki kontribusi signifikan dalam pengembangan sistem pertahanan nasional Amerika Serikat melalui pendekatan berbasis riset, rekayasa, dan inovasi teknologi tinggi.
Mr. Jeff Evans dalam pemaparannya menggarisbawahi tiga fungsi utama GTRI, yaitu pendidikan akademik, riset dasar dan terapan, serta pembangunan ekosistem inovasi terbuka. GTRI mengembangkan produk unggulan seperti sistem peperangan elektronik, sistem sensor berbasis LIDAR, antena canggih, sistem komunikasi militer generasi keempat dan kelima (4G/5G), serta teknologi pendukung komando dan kontrol medan tempur. Lebih dari 90 persen kegiatan riset GTRI dibiayai langsung oleh lembaga federal Amerika Serikat seperti Angkatan Udara, Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Space Force.
Diskusi antara kedua pihak turut membahas peluang kemitraan dengan School of Industrial and Systems Engineering serta Supply Chain and Logistics Institute (SCI) dari Georgia Tech yang dinilai memiliki potensi untuk mendukung kebutuhan pengembangan sistem logistik pertahanan Indonesia. SCI merupakan pusat riset multidisipliner yang melibatkan lebih dari 100 akademisi dan peneliti, dengan rekam jejak global dalam bidang teknologi industri, sistem rantai pasok, dan optimasi distribusi militer.
Dekan FSP Unhan RI, Mayor Jenderal TNI Dr. Oktaheroe Ramsi menyampaikan kesiapan untuk membuka ruang kerja sama yang mencakup program riset bersama, pelatihan singkat, pertukaran akademik, serta pengembangan kurikulum pendidikan pertahanan modern. Dalam pertemuan ini juga dibahas peluang penerapan teknologi deteksi dan pengawasan maritim, sistem intelijen pengawasan dan pengintaian (ISR), serta sistem nirawak yang relevan dengan kebutuhan kawasan Indo-Pasifik.
Pada kegiatan kunjungan ini Dekan FSP Unhan RI didampingi oleh, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FSP Unhan RI, Brigjen TNI Elphis Rudy, S.E., M.M., M.S.S., Anjakdya Bidang Kerja Sama Roren Kermas, Kolonel Sus Dr. Samsul Bahari, M.Bus., Kaprodi Magister Strategi Pertahanan Darat FSP Unhan RI, Kolonel Inf Dr. Sigit Purwanto, S.I.P., M.Si., CHRP., CIPA., Kaprodi Magister Strategi Perang Semesta FSP Unhan RI, Kolonel Sus Dr. Sulistyanto, S.Pd., M.Comm, Kaprodi Magister Diplomasi Pertahanan FSP Unhan RI, Kolonel Czi Dr. Yermia Hendarwoto, S.H., M.H., Kaprodi Magister Strategi Pertahanan Laut FSP Unhan RI, Kolonel Laut (T) Tasdik Mustika Alam, S.Si., M.T., M.Tr.Opsla., CHRMP., dan Dosen Tetap Prodi Strategi Pertahanan Udara FSP Unhan RI, Kolonel Adm Jimmy Veni Tokio T, M.Sc., M.M.S.
Sementara Mr. Keith Smith,, selaku ketua Delegasi Georgia Tech Research Institute (GTRI), didampingi oleh Ms. Mekisha Marshall, Minister of Defense Advisor untuk kawasan ASEAN, Ms. Ana Syarifah, Institutional Capacity Building Manager, ODC., Mr. Shujie Chang, Principal Research Engineer, GTRI; dan Mr. Jeff Evans, Principal Research Engineer, GTRI.
Kunjungan ini diakhiri dengan kesepakatan awal untuk merumuskan proposal kerja sama dan menyusun peta jalan kemitraan yang direncanakan akan dilanjutkan melalui kunjungan balasan atau forum kerja teknis pada bulan Juli 2025 mendatang. Melalui kolaborasi ini, Unhan RI dan GTRI diharapkan dapat bersama-sama memperkuat ekosistem pertahanan nasional Indonesia dengan pendekatan ilmiah, strategis, dan terukur.
(Humas Unhan RI).